Материалы

В России термин Big Data трактуется очень широко и, скорее, он похож на маркетинговый

Мнение

В России термин Big Data трактуется очень широко и, скорее, он похож на маркетинговый. Как отмечает Данила Целиканов, главный специалист по инновациям ПАО ММК, Big Data называют всё, что связано с данными и математическими алгоритмами их обработки. В то время как классическое понимание термина предполагает наличие определенного объема информации — речь идет об огромных массивах данных, которых у большинства промышленных предприятий сегодня просто нет.


«У нас нет больших данных в классическом понимании, — говорит Данила Целиканов. — Да, мы используем математические модели, строим их на неких массивах данных, накопившихся лет за десять. Но их нельзя назвать большими данными. Big Data у нас появятся, когда мы развернем проект в области интернета вещей, когда будут установлены тысячи полевых датчиков, с которых будут собираться терабайты информации».


В России термин Big Data трактуется очень широко и, скорее, он похож на маркетинговый

По мнению Данилы Целиканова, оперировать большими данными могут ритейлеры с тысячами торговых точек и десятками тысяч наименований товара, сотовые операторы или энергетики с несколькими тысячами подстанций, с которых собирается цифровая информация.


«Сейчас мы собираем данные, но, условно говоря, нам хватает сервера для их хранения и достаточно среды программирования R, чтобы их обработать, — говорит г-н Целиканов. — Это ничтожный объем по сравнению с цифровыми гигантами. Зато мы уже вовсю занимаемся матмоделированием и цифровыми двойниками».


Однако дело идет к тому, что к этому понятию — Big Data — металлурги вернутся буквально через три-пять лет, считает Данила Целиканов. Уже сейчас развиваются проекты в области интернета вещей, в этом году Магнитогорский металлургический комбинат, скорее всего, начнет тестировать сенсоры, которые будут размещаться на оборудовании. Если сейчас удается с помощью датчиков снимать информацию о полутора-двух процентах технологического процесса, говорит г-н Целиканов, то при развитии сенсоров и датчиков, возможностей использования локальных нейрочипов объем данных начнет быстро расти.


Оригинал материала - по ссылке